Семинар в Польше

Выступление на вебинаре в Польше

24 декабря 2017 г. в Институте „Artes Liberales” Варшавского университета (Польша) состоялся Открытый семинар-вебинар, посвященный вопросам инклюзивной терминологии. Спикерами были: Наталья Андрийчук – зав. кафедры Житомирского гос. пед. университета имени Ивана Франко, которая проходила полгода стажировку в Институте „Artes Liberales”, Анна Чиж –  профессор краковского Института спец. педагогики, и Татьяна Скрыпник –  профессор кафедры специальной психологии, коррекционного и инклюзивного образования Института человека Киевского университета имени Бориса Гринченко.

Главными слушателями и активными участниками обсуждения наших тем были преподавательские коллективы Житомирского университета имени Ивана Франко и Прикарпатского национального университета.

Наталия представила сравнительный семантический и прагматический анализ терминологии в области инклюзивного образования,  Анна говорила о дилемме между образовательной и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями в Польше, Татьяна остановилась на ключевых понятиях беспрепятственного и соответствующего образования детей с аутизмом в образовательном пространстве.

В своей презентации Татьяна Скрыпник раскрыла системный подход, который учитывает и раскрывает ресурсы ребенка (с опорой на закономерности его развития!) и ресурсы среды (с опорой на SMART-цели), и только в таком звучании может обеспечить успех инклюзивного процесса. В обсуждении поднимались такие вопросы, как несовпадающие термины в украинском и английском языках (например, термин «коррекция»), украинские нормативно-правовые «неологизмы», которые иногда вроде бы безвредные, хоть и создаю определенные неудобства (типа «Индивидуальной программы развития» в противовес принятому во всем мире термину «Индивидуальная образовательная программа»), а иногда – принципиально ошибочные и крайне неудачные (типа «ассистент учителя» как должность специалиста с высшим педагогическим образованием, при этом – унизительным названием и такой же ролью в классе).

Многому еще надо учиться, чтоб достичь положительных изменений в Украине. Поэтому – вперед и с песней!

3 2 1